Активисты МГУ заявили о репрессиях и «произволе спецслужб» в университете

13 июня 2018 г.
|
Время публикации 19:58
| Последние изменения
21:07

Инициативная группа МГУ заявила о «ненормальном, вредном и опасном сращении» администрации вуза, руководства местного отделения полиции и «прикомандированных» к университету сотрудников спецслужб. По словам активистов, «симбиоз» существует уже давно, но в период протестов против фан-зоны чемпионата мира по футболу на Воробьевых горах показал себя в полную силу.»Именно сейчас в противостоянии со студентами и сотрудниками эти люди столько раз переступили границы морали и закона, что мы считаем необходимым предать огласке многолетнюю историю их деятельности», — говорится в заявлении, опубликованном на странице инициативной группы в соцсети «ВКонтакте».По словам активистов, вузовское отделение полиции «исторически неформально и очень тесно связано с администрацией, и фактически его деятельность, включая задержания неугодных, в значительной степени определяется указаниями из ректората». А сотрудники спецслужб или тесно связанные с ними люди занимают в МГУ административные должности — помощник ректора, заместитель начальника управления общежитиями и другие.В отсутствие серьезной работы эти люди участвуют во внутренних «подковерных схватках на стороне того или иного бюрократического клана» и влияют на администрацию МГУ с помощью компромата. По словам активистов, сотрудники спецслужб также много лет вербуют «стукачей и провокаторов» среди студентов и сотрудников вуза. Во время кампании за перенос фан-зоны с Воробьевых гор администрация МГУ фактически включила «репрессивную систему», отметили в инициативной группе. В ход шли «заказные публикации, взломы аккаунтов активистов, анонимные угрозы, слежка, давление на родственников». Частью репрессий активисты также считают попытку уголовного преследования первокурсника Дмитрия Петелина за надпись «Нет фан-зоне» на указателе к ЧМ.»Наша конечная цель — искоренить репрессивные практики, которые отравляют жизнь университета и мешают его развитию», — говорится в заявлении. В связи с этим активисты намерены «последовательно обнародовать все собранные факты, касающиеся давления и репрессий со стороны администрации и силовых структур, действующих как единая система».

13 июня 2018 г.
Студента МГУ Петелина оштрафовали за надпись «Нет фан-зоне» на указателе к ЧМ
Первокурсника филфака Дмитрия Петелина, которого ранее пытались обвинить в вандализме, в итоге оштрафовали на 1500 рублей по административной статье о мелком хулиганстве. Уголовное преследование прекращено.

9 июня 2018 г.
Преподавателя МФТИ оштрафовали на 20 тысяч рублей за одиночный пикет в защиту подозревавшегося в вандализме студента МГУ

1 июня 2018 г.
Власти Москвы подтвердили уничтожение деревьев в парке МГУ ради фан-зоны и возбудили дело

23 мая 2018 г.
Фестиваль против фан-зоны на ЧМ-2018 закончился задержаниями

28 апреля 2018 г.
Студенты взяли в живой щит здание МГУ в знак протеста против фан-зоны чемпионата по футболу (ВИДЕО)